Bacchus Welt

New development of a winery

Project Description

Graduate design project,

winter semester 2000/01

Die Oberrheinische Tiefebene ist eines der bevorzugten Weinanbaugebiete Deutschlands. Durch die geologische Formation der Vorbergzone des Schwarzwaldes, den fruchtbaren Löss-Boden und durch das gute Klima erfüllt diese Region als einzige die höchsten Qualitätskriterien für Weinanbau in Deutschland.

Im kleinen badischen Winzerdorf Kippenheim in der Ortenau hat Weinanbau eine lange Tradition. Die Standortwahl für ein mittelständiges Weingut fiel auf ein kleines Seitental zu Füßen der Weinberge. Charakteristisch für diesen Ort ist die Einfassung durch einen Auenwald und eine überwachsene Höhenstufe, die den Eindruck einer sich in Richtung der Weinberge öffnenden Landschaft entstehen lässt. In unmittelbarer Nähe befindet sich ein Gewerbebetrieb und eine Reitsportanlage. Ein landwirtschaftlicher Weg im Süden bindet das Grundstück an den Ort Kippenheim an. Im Osten führt der Weg in die Weinberge. Die räumlichen Vorgaben für den Winzerbetrieb sahen auf einer Nutzfläche von ca. 1600 m² eine Verkaufsstelle mit Verkostung, einen Weinkeller für den Barriqueausbau und einen zweiten für die Lagerung von Flaschen, eine Kelterei, eine Abfüllanlage, diverse Nebenräume für Landwirtschaft und Produktion, einen Arbeitshof mit ausreichendem Platz für den Fuhrpark des Betriebes, eine Straußenwirtschaft, eine Pension und eine Wohnung für den Winzer nebst Obst- und Gemüsegarten vor.

Der Gebäudekomplex des Weingutes erstreckt sich einer Staumauer gleich über die Gesamtbreite der Talausmündung, zeichnet die seitlichen Geländeerhöhungen mit flankierenden Baukörpern nach und lässt den Blick ungehindert in der Mitte über die Weinberge im Hintergrund frei. Gegliedert ist der Entwurf in zwei, komplementäre Baukörper, dem massiven Sockelbereich der Produktion und einem aufgeständerten Wohnbereich aus Holz.

Ein Einschnitt senkrecht zur Geländestufe in das Erdreich, das von drei Sandsteinmauern gestützt wird, bildet mit den dazwischen gespannten Betonelementen den Sockelbereich. Erschlossen wird dieser über den abgesenkten Arbeitshof. An der Einfahrt zum Hof, die durch eine Reihe von Pappeln gesäumt wird, befindet sich die Keltereihalle mit angegliedertem Verwaltungsbereich. Der Fasskeller unterhalb des Hofniveaus ist mittels eines befahrbaren Lastenaufzugs mit dem Flaschenlager verbunden. Am Ende des Hofes gelangt der Besucher zum Weinverkauf und zur Degustation, deren Atmosphäre durch den Einblick in das Fasslager bestimmt ist. Eine Deckenöffnung ermöglicht den Raumfluss in die Gastwirtschaft. Diese ist zusammen mit der Pensionsrezeption über eine große Freitreppe vom Hof aus erreichbar. Darüber befindet sich die Pension, deren Baukörper eine lamellenartige Holzfassade mit der gesonderten Wohnung der Winzerfamilie zusammenfügt.

Dem Besucher gestattet das Konzept des Weingutes neben der Besichtigung der Anlagen, der Verköstigung und dem Direktbezug des Weines auch die Möglichkeit der Übernachtung sowie die Pension als Ausgangspunkt für Wanderungen in der Vorbergzone des Schwarzwaldes zu nutzen.

Project Details

Building plot: Kippenheim, Breisgau, Germany

University: Technische Universität Braunschweig

Institute: Institut für Baugestaltung B, Prof. G. Wagner

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